注册
当前位置:伍桥惠文网>点评>正文

中青报:吃喝欠款800多万元 都是哪些饕餮之徒

来源:伍桥惠文网 2019-07-11 09:43:15

中央出台八项规定之后,公款吃喝现象明显减少,但也应该看到,公款吃喝远未绝迹。一些地方阳奉阴违,不让打白条偏偏打白条,不让奢靡享乐偏偏奢靡享乐。更让人叹息的是,以公务接待的名义,大肆吃喝,接待方理直气壮,被接待方似乎也心安理得。吃喝风未禁绝,板子是不是应该打一打欣然赴宴的被接待方?

日前,有媒体接到河北省邢台市国资委加盖了公章的举报信。举报信称,2013年年初至2018年2月,陕西省彬县(现彬州市)政府接待办拖欠该委下属企业彬州国际花园酒店850多万元账款(目前还欠600余万元)。据报道,邢台市国资委和彬州国际花园酒店相关人员确认了举报信的真实性。对此,陕西省纪委监委已成立调查组进行核查。(澎湃新闻5月27日)

电梯故障严重 议事解忧愁

“现场聆听习近平主席的讲话,让我印象深刻、受益匪浅,也信心倍增。我坚信,意中两国未来会在经济、文化等各个方面共同打造更加紧密的全面战略伙伴关系。”普罗维拉说:“无论是意大利企业,还是政府部门或公共机构,都在习近平主席此次访问中收获满满,赢得了合作大单或者未来继续发展的动力。”

人民网北京6月26日电 近日,北京市灯市口小学优质教育资源带在中国儿童艺术剧院举办“爱,让每一个生命绽放”课程展演活动。520名学生登台表演了15个节目,从多元课程体系建设的角度体现五年来灯市口小学资源带对“老百姓家门口的好学校”的探索与实践。

还需追问的是,都是哪些人在顶风作案?无论请的,还是吃的,都是当事人,都应该为这一事件埋单。报道中有个细节,举报信所附清单显示,2012年7月至2018年2月26日,彬县(彬州市)政府合计欠条225张,欠款总额为8912857.2元。简单计算,平均每张白条欠款近4万元。试问,一顿饭究竟花了多少钱,有无超标接待?

“天鹊”发动机是中国目前推力最大的双低温液体火箭发动机,具有无毒环保、高可靠、高性能、低成本、易操作、可重复使用等特点。据蓝箭航天首席执行官张昌武介绍,“天鹊”发动机从2017年启动相关研制工作,先后完成了燃气发生器试车、短喷管推力室试车、半系统试车等重大试验。本次试验过程中,发动机起动关机平稳迅速,正常工作段参数稳定,发动机各项性能均达到设计要求。本轮试验成功验证了中国民营商业航天大推力发动机从设计、研发、制造、生产、装配到试验的完整流程。80吨液氧甲烷发动机试车成功,也实现了蓝箭航天从10吨级到百吨级研制能力的全面掌握和动力区间的全面覆盖。

民警提醒:春运期间,人流量大,随身携带行李较多的旅客,要点好自己的行李件数,做到心中有数。若发现行李丢失,请及时联系值勤民警或车站工作人员。冒领他人遗失物品的,将视情况依法予以行政乃至刑事处罚。(陈珊 吴杨静)

上有顶层设计,下有基层创新。各地发展水平不尽一致,如何让党中央决策部署落地见效,考验基层治理者的智慧。近年来,不少地方积极主动开展工作,善于把党中央精神同本地区本领域的实际有机结合起来,把党中央要求具体化,创造出许多基层治理的“好经验”,做好了上下有机结合的大文章。

与该事件有关的时间点,颇堪玩味。比如,2013年年初至2018年2月,这是彬县(彬州市)县委县政府在涉事酒店的吃喝时间。众所周知,2012年12月4日,中央八项规定出台,其中要求“厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定”。一年后,由中办、国办印发的《党政机关国内公务接待管理规定》正式施行,就党政机关公务接待作出更严格的规范。

本报讯 (记者黄榆)针对当前云南民营经济发展面临的问题,云南省委、云南省人民政府于近期印发实施的《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(下称《意见》)提出,将通过降低企业成本、优化金融服务等7个部分、22条措施,促进民营经济高质量发展。

“目前对玻璃滑道这样的新兴旅游项目,国家尚未出台相关管理文件和标准,一定程度上存在无据可依的情况,对执法单位来说这是一个难点,建议尽快制定相关标准。”黄德培说。

“党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子,这是我们党的宗旨和性质所决定的。”不知道彬州市是否做好了过紧日子的准备?从权力白条到两地的历史“恩怨”,相关部门有必要一一调查清楚,给公众一个负责任的交代。该事件还应引发更深入探讨,为有效治理公款吃喝提供制度借鉴。

《党政机关国内公务接待管理规定》明确要求:“公务活动结束后,接待单位应当如实填写接待清单,并由相关负责人审签。接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内容。”如果彬县(彬州市)政府接待办(彬县机关事务管理局)如实填写,监管部门按图索骥,恐怕会发现不少真相吧?

另一个时间点是,打白条为何历时5年之久?举报信称,欠款是时任彬县(彬州市)县委书记在任彬县人民政府常务副县长(主管接待)、县长、书记期间,违规招待、恶意拖欠所造成的。据查证,2011年至2018年,确有一领导担任彬县常务副县长、县长、县委书记,2018年4月已异地任职。签单至2018年2月,4月该官员即被调职,这名被指与签单直接有关的官员,究竟扮演了什么角色?该承担什么样的责任?

问题来了,举报信直指“彬县(彬州市)县委、县政府严重违背中央八项规定,大吃大喝,顶风作案,违规招待”,是否属实?公务接待不可避免,有其现实合理需求,公众排斥的是大吃大喝,是糟蹋公帑。党的十八大后,如果仍胡吃海喝,显然属于不收敛。

白条、5年、850万元,在公款吃喝极易引发众怒的语境中,每一个字眼都让“吃瓜群众”滋生厌恨情绪。当下,在静待迷雾廓清之际,有一点是清楚的:彬县(彬州市)政府部门拖欠吃喝款,必须彻查。

驱动精灵

上一篇: 对基因编辑等科研医疗构建全过程监管链条 下一篇: 针对伊朗?美将向中东增派1000名美军及配套装备
相关阅读:
秸秆“编”出致富路 2019-07-10 22:58:30
频道推荐
  • 我们都是奋斗者,我们都是追梦人——献给奋力奔跑的中国人民
  • 商家跑路当天仍在售卡?预付卡发售有待监管
  • 北京上班族比2008年每天多工作56分钟
  • 两岸专家探讨新媒体时代如何讲好“两岸故事”
  • 促进社会办医 中国放大招
  • 爱心义卖 扶贫帮困
  • 为创新人才当好“接线员”
  • 社保费率5月1日起下调 专家预计降费规模将达8000亿元
  • 捷克动物园新生一只罕见白化小袋鼠
  • 宝刀未老还是大势所趋?日本多地出现超高龄议员
  • 视觉焦点
    北京地铁“五线换乘”便利往返新机场 丽泽航站楼将接驳5条地铁 北京地铁“五线换乘”便利往返新机场 丽泽航站楼将接驳5条地铁
    李鸿忠:新时代的天津正焕发蓬勃生机 李鸿忠:新时代的天津正焕发蓬勃生机
    九个锻炼误区 小心越练越伤 九个锻炼误区 小心越练越伤
    广元苍溪建监督直通车 治扶贫领域形式主义和官僚主义 广元苍溪建监督直通车 治扶贫领域形式主义和官僚主义
    前高官杀子震动日本“茧居族”成舆论关注焦点 前高官杀子震动日本“茧居族”成舆论关注焦点
    晚上容易失眠的人,请少吃这6类食物 晚上容易失眠的人,请少吃这6类食物
    谷雨社百万人膀胱癌大筛查公益活动启动 谷雨社百万人膀胱癌大筛查公益活动启动
    新任全国政协新闻发言人今日亮相 新任全国政协新闻发言人今日亮相
    2019年经济运行态势:人口红利仍在 消费没有降级 2019年经济运行态势:人口红利仍在 消费没有降级
    看好长期价值潜力,公募基金加大ESG主题投资力度 看好长期价值潜力,公募基金加大ESG主题投资力度

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    伍桥惠文网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved