注册
当前位置:伍桥惠文网>娱乐>正文

青海大通县第二完全中学教师杨毛吉——春风化雨润无声

来源:伍桥惠文网 2019-07-19 14:42:53

1996年7月份,从青海师专分配到大通县朔北中学的杨毛吉,当上了50多名农村孩子的班主任。那年深秋,早晚温差大,很多学生都已经穿上了毛衣。可是,她发现班上有一名学生无论天气冷热,总穿着一件小棉袄,始终没换过。当得知这名学生因家庭困难没有可换洗的衣服后,杨毛吉当天下了班就去买毛线,连夜织起了毛衣。当她把织好的毛衣送到这名学生手上时,学生感动得眼眶里泛起了泪花。

马尾区琅岐云龙村有一座叶氏宗祠。步入宗祠,门第联:“俭德家声远,富沙世泽长。”厅堂神龛上高悬“俭德堂”镏金牌匾,昭示叶姓堂号。宗祠理事长叶贤渭介绍,俭德堂是明万历皇帝所赐,“俭德”乃叶氏家风,意为勤俭持家,开拓奋进,立功立德。

多年的教学实践,使杨毛吉找到了一条切合实际的教学方法。课堂上采用传授知识与培养育人相结合,有意识地引导学生树立正确的人生观和价值观,潜移默化中启发学生在德智体美方面得到改观。“现在我对这个教学方法已经运用得很熟练了,不需专门设计,课堂上随时穿插运用。”对自己的教学“秘笈”杨毛吉很满意。

在现场,记者遇到了安德烈一家,小女儿露西正在兴致勃勃地拍照。“之前没有带女儿去国家博物馆参观,我感到非常遗憾。来到这里也算是一种补偿。我现在正在培养她对自然和人文等方面的兴趣。希望国家博物馆早日重建,届时我一定要带她过去。”安德烈对记者说。

杨毛吉给记者展示了她的课堂内容及精心设计的育人作业,每道题后面都有正确的答案。杨毛吉介绍,2012年她就在自己的教学中有意识地把感恩教育加进去,先从感恩父母开始,逐步扩大到感恩社会。

1974年5月份出生的杨毛吉,是青海大通县第二完全中学一位普通的藏族教师,她扎根高原执教22年,用一言一行诠释“学高为师、德高为范”的师德精神,用一枝一叶倾心呵护学生们茁壮成长。

2016年3月份,由于杨毛吉在德育方面突出的业绩和显著成就,大通县教育局成立了“大通县德育教育杨毛吉工作室”。工作室成立以来,在杨毛吉的引导下,全县各校掀起了德育教育育人新模式探索、有效性主题班会模式探索、对问题学生“建档立卡,精准育人”模式探索等热潮,逐渐形成了具有大通特色的德育教育模式。大通县教育局包局长说:“杨毛吉老师是大通县教育的一个里程碑。”

杨毛吉不仅把学生当成自己的孩子,而且非常注重创新教学方式,因材施教。杨毛吉发明了“一条鞭法”考核办法。每周一早晨,她把一张精心设计的班级比拼小组表贴在黑板旁,考核内容涉及学生考勤、作业收交、英语单词听写、语文课文背诵、值日生情况、住校生卫生、文明礼貌等,周末大总结。这一措施培养了学生良好的行为习惯和思想品德。“一条鞭法”考核法从高一坚持到高三,学生尚守平说:“高一时老师说我们到高三会和别人不一样,当时不以为然。现在我们真实地感觉到了。”如今,杨毛吉的“一条鞭法”被许多教师借鉴采用。

美国航空航天局(NASA)的网站“nasaspaceflight”称,“嫦娥四号”探测器的登月任务是中国继2007年“嫦娥一号”、2010年“嫦娥二号”和2013年“嫦娥三号”探月任务取得成功后的第四次、也是最雄心勃勃的探月任务。

图为杨毛吉在给学生辅导功课。经济日报记者马玉宏摄

“高二上杨老师的历史课,觉得她平易近人,和同学们的关系很亲近,讲课也很幽默,总能把我们的思路带到课本上,使我们对一些知识点有更深的理解和体会。”高三学生李琳这样评价她。

笔者也观察到,今年正月初一(2月5日),九龙坡区的街道上没有了遍地的鞭炮纸屑。出门逛闹市,街边零售店所售的烟花爆竹也明显减少了。往年零售店门口的烟花爆竹堆成“小山”,今年只有零散的一些。

调研期间,肖捷分别召开座谈会,与两县有关负责同志、村镇干部、贫困群众和国务院办公厅扶贫工作组深入交流,听取意见和建议。肖捷指出,脱贫攻坚进入最后攻关期,要进一步增强责任感、紧迫感,发挥当地资源和区位优势,集中力量持续攻坚,坚持扶贫和扶志、扶智、扶技相结合,总结推广经验做法,分析问题症结,有针对性地采取措施,多维度深入研究实施产业扶贫举措,落实兜底保障政策,完善扶贫长效机制,进一步巩固提升脱贫攻坚成果。他强调,国务院办公厅要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把脱贫攻坚作为重大政治任务,择优选派扶贫干部,积极协调对接帮扶项目,支持两县如期脱贫,为打赢精准脱贫攻坚战作出更大贡献。

杨毛吉所带的班级文化建设总是与众不同。比如,她把亲手刺有“有志者事竟成”“卧薪尝胆”“破釜沉舟”“三分天注定,七分靠打拼”等励志内容的十字绣挂在教室里,时时鼓励学生孜孜以求。她常对学生们说:“希望你们有卧薪尝胆的耐心和恒心,有破釜沉舟的魄力;命运掌握在你们自己手里,人生都是拼出来的。”

共同社援引厚真町一名87岁的居民的话报道:“地震毁了我整个家,我从来没有经历过这样的地震。”

广州中院主审“嗨氏”和虎牙案件的法官张朝晖提醒,在履约过程中,主播与直播平台,或者与其他主播发生纠纷,首先应与直播平台协商解决,协商不成主播有权利拿起法律武器保护自己。主播可以留心保留证据,提起违约、侵权等类型诉讼甚至可以主动诉请解除合同,而不是意气用事擅自离开。

另外,上汽集团在去年年报中提出了几个可以把握的结构性机会,比如随着企业减税降费、个人所得税抵扣等一系列促进消费政策的落地,将有望提振汽车消费需求;国家“打赢蓝天保卫战三年行动计划”的推进实施,将进一步加快国三及以下排放车辆的淘汰更新,并带动新能源产品在物流、公交、市政等领域的市场需求。上汽集团表示,旗下部分品牌已经在二季度实现“开门红”,例如,上汽大通MAXUS在4月份业绩表现出色,销量再创新高,实现销售10247辆,同比增长近50%,其中,国内销售同比增长43.85%,海外同比增长幅度达77.53%。

惠州市公安局目前印发了《惠州市公安机关“一村(居)一警”工作制度》,提出9项驻村(居)警力工作职责,分别是掌握社区民意、掌握基础信息、帮扶困难群体、化解矛盾纠纷、打击违法犯罪、加强安全防范、宣传党的政策、便民利民服务、树立良好形象。

现在的杨毛吉,以“2018年度全国教书育人楷模”殊荣为新起点,正带领着22名优秀教师,利用全县建立的22个“杨毛吉工作室工作站”,把经过两年探索出的德育教育模式进一步推广到全县和全省。(经济日报记者马玉宏)

有网友大批“酬庸,民进党1124被惩罚的还不够”,也有网友酸说“完全不管吃相了,悲哀”,甚至有网友表示“只剩两年,能捞就赶快捞吧。”

大概有2/3的人两只脚不一样大,试鞋时两只脚都要穿,最后按照脚大的鞋码选鞋。

杨毛吉精心浇灌每一名学生的心灵,呵护他们不断放飞青春梦想,引导他们一步一个脚印地往前走。她说:“教育的真谛就是要培养学生美好的人性和德性,成功和成才就是潜移默化的改变。”

花语网

上一篇: 中储智运:“五流合一”创新实践,为物流行业提供高效公共服务 下一篇: 丝绸之路国际文化交流中心“艺路同行”走进廊坊高校
相关阅读:
任弼时怎样开展调查研究 2019-07-14 08:29:07
开放的辽宁欢迎你 2019-07-10 21:02:26
如期全面打赢脱贫攻坚战 2019-07-13 17:41:45
第28届金犊奖北京启动 2019-07-19 14:16:18
频道推荐
  • 多元化呼声中 美国马州公校资优班亚裔录取锐减
  • 中山公园音乐堂重张20周年庆典演出季,北交奏响第一音
  • 《盗墓寻龙》今日优酷上映 四大看点仿若亲入墓穴
  • 邓紫棋潘玮柏同框扮酷 不约而同穿黑色默契十足
  • 《找到你》曝终极海报 姚晨马伊琍当代女性力量
  • 中国外交部:6名日本公民在华涉嫌违法被审查
  • 新疆军区某红军师引进智能靶标系统加强实战实训
  • 西藏有了现代化乳品生产线
  • 墨西哥牛油果之乡面临双重威胁:火山喷发和特朗普
  • 陆燕娟诗集《空》出版发布暨作品诵读会在北京举行
  • 视觉焦点
    原油供应端利好效应趋弱 原油供应端利好效应趋弱
    安徽4000多家休闲农业经营主体将在高德地图标注 安徽4000多家休闲农业经营主体将在高德地图标注
    “健康快车一带一路国际光明行”慈善项目 启动仪式在京举行 “健康快车一带一路国际光明行”慈善项目 启动仪式在京举行
    南通海门路政部门集中拆除固定非公路标志 南通海门路政部门集中拆除固定非公路标志
    让更多法治成果惠及人民——全国人大相关负责人回应人大立法工作 让更多法治成果惠及人民——全国人大相关负责人回应人大立法工作
    以总理称俄军机被击落责任在叙利亚 以总理称俄军机被击落责任在叙利亚
    临沂排查医疗垃圾加工玩具进展:涉事企业负责人被拘 临沂排查医疗垃圾加工玩具进展:涉事企业负责人被拘
    三年投入5亿元 泸州叙永农田水利基本建设工作获省级表彰 三年投入5亿元 泸州叙永农田水利基本建设工作获省级表彰
    4家生产商主动召回器械产品 4家生产商主动召回器械产品
    北京地铁“五线换乘”便利往返新机场 丽泽航站楼将接驳5条地铁 北京地铁“五线换乘”便利往返新机场 丽泽航站楼将接驳5条地铁

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    伍桥惠文网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved