注册
当前位置:伍桥惠文网>手机>正文

扶志治愚,教师扶贫主战场

来源:伍桥惠文网 2019-08-01 17:25:07

枸杞你平时喜欢吃吗?泡水时,你会加生姜吗?

对于这份热爱的演绎事业,李翠翠似乎从来都不曾停下拍戏的脚步,她也因此被称为工作狂人。出道多年,李翠翠大部分的时间都穿梭在各个剧组之中拍戏,她认为拍戏是她快乐的源泉,她喜爱拍戏、喜爱塑造角色。她曾在采访中透露自己最近的计划都是拍戏,并且希望一直拍下去。而谈及往后的戏路,李翠翠表示,自己愿意尝试各种各样的角色,以此来证明自己是个可塑性很强的人。

发挥教师的专业优势,把下一代教育好,阻断贫困的代际传递,才是教师对脱贫最大的贡献

陈路超大违建别墅拆除后复绿

对教师来说,帮扶身边的父老乡亲脱贫,是一种赤子情怀,是人生的一次升华,也为学生做出了榜样。教师扶贫的主战场是三尺讲台,擅长的是扶志治愚。在贫困地区,老师尽职尽责讲好每一课,让每个适龄儿童接受正常教育,教给学生知识和本领;让农家子弟顺利地升学、就业,掌握一技之长,开辟增收门路,有助于全家脱贫。发挥教师的专业优势,把下一代教育好,扶贫困学子的志气,扶贫困家庭的希望,阻断贫困的代际传递,才是教师对脱贫最大的贡献。

精准脱贫求的是实效,而非轰轰烈烈的声势。强拉教师投入干不了也干不好的领域,看似红红火火,扶贫效果却不佳。这也提醒当地政府,扶贫举措不唯实,就会出现资源错配现象。如一些地方无视扶贫对象的声音和意愿,一哄而上同质产业,最终落得烂尾收场。又如,有的地方搞金融扶贫,存在“拉郎配”现象,采取“户贷企用企还”模式,反而造成债务风险。精准扶贫,要在精准。离开精准二字,只会浪费扶贫资源。

与此同时,教师扶贫还在于驱散乡土蒙昧、烛照文明。有位担任“第一书记”的教师,回忆起一段扶贫经历:村里土豆滞销,他联系了外地老板来收购,结果有些村民把烂土豆混在其中,导致老板亏损不少。他意识到,即便村里有产业支撑,贫困户有固定收入,但村民思想与素质不提高,就无法做到持续脱贫。由此而言,用乡村教师举起的文明灯火去除等靠要的落后思想,实现精神脱贫,才能让落后乡村走上振兴之路。

古人说,用非其才,必难致治。有的地方因为基层干部人手有限,就找农村教师当“替补”,以行政命令督促他们去完成力有不逮的物质扶贫。让老师离开讲台,包户驻村,把精力放在填写扶贫表格、走访拍照,甚至帮贫困户洗衣扫地、放牛养猪,这是用非所长。错把教育扶贫当做教师扶贫,张冠李戴的效果只会与初衷南辕北辙。

官方配发的简历显示,贾剑涛生于1959年9月,黑龙江木兰人,早年间曾下乡插队,1978年考入齐齐哈尔轻工学院轻机系自动化控制专业,毕业后进入哈尔滨市二轻局任组织部干事。之后,历任哈尔滨电焊机厂厂长、哈尔滨市委组织部干部三处科级干事、哈尔滨市经委质量处副处长等职。1989年进入哈尔滨市机械局工作,先后担任该局党委组织部副部长、部长,纪委书记。2000年升任哈尔滨市机械局党委书记、局长。

来源:人民日报

宣传扶贫政策,普及法律知识,宣讲养殖经验,教授家电修理技术……在脱贫攻坚的道路上,全国各地活跃着这样一支教师队伍,他们把课堂搬到村头巷尾,把知识送到村民家门口,将科教技能运用到扶贫当中。近年来,各行各业广泛参与扶贫事业,教师承担起教育扶贫的重任,书写着全面建成小康社会的生动诗篇。

当下,精准脱贫到了攻坚阶段,剩下的都是难啃的硬骨头。面临时间紧、任务重的形势,一些地方的扶贫工作却患上“急躁症”,在“谁来扶”“怎么扶”的问题上,出现了“动作变形”甚至跑偏。日前,一位农村老师给媒体写信,反映当地教师扶贫的困惑。信中提到,当地要求老师“利用周末到贫困户家中帮助扫扫地、洗洗衣服等”“即使学校的课不上也要完成任务”……弃课扶贫是否合理,引来关于农村教师该如何扶贫的思考。

目前,基地已派出最强的育幼专家组对幼仔进行24小时精心喂养和监护。由于个体太小,其无法在妈妈那里吃到初乳,基地科研人员就想方设法从妈妈那里挤来初奶,为其人工补奶,并随时监测其呼吸、精神状态、粪便等情况。

1999年大学毕业后,白玛央金从事英语翻译及英语教师等工作。2006年学校放暑假,一次偶然的机会她担任了拉萨市卫生局与拉萨市妇联作为主管单位的“一颗心”基金会接生员培训项目的翻译人员,这次经历让她了解到在西藏偏远牧区,妇女生产时多数由母亲和姐妹助产,没有专人接生,新生儿死亡率较高。

据介绍,2017年7月,青岛市青联选派10名青年企业家和创客代表,赴鄂木斯克开展访问,期间达成了多个意向项目,回国后继续在市青联的指导下推动落实。8月,鄂木斯克青年代表团访问青岛,市青联与鄂木斯克青体部建立官方合作关系,签订了备忘录,11名青岛市青年企业家代表与俄方代表签署了16份国际项目合作意向书。9月12日,“中俄大学生创业孵化器”交流项目总结会在广州举办,青岛市的7名创业青年及导师代表和鄂木斯克州青年代表团的11名成员参加了总结会。

打赢脱贫攻坚战,既要防止拖延病,又要防止急躁症。各级党政干部,特别是同扶贫有关的部门应担负起主体责任,在“怎么扶”上出实招、下实功,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之。惟其如此,才能让各种扶贫力量的心热起来,进而行动起来,推动全面建成小康社会的目标如期实现。

上一篇: 重庆:风清气正迈向新征程 下一篇: 巴西溃坝事故死亡人数增至110人 238人失踪
相关阅读:
行冬日辋川 品山中色彩 2019-08-02 15:03:17
频道推荐
  • 多元化呼声中 美国马州公校资优班亚裔录取锐减
  • 中山公园音乐堂重张20周年庆典演出季,北交奏响第一音
  • 《盗墓寻龙》今日优酷上映 四大看点仿若亲入墓穴
  • 邓紫棋潘玮柏同框扮酷 不约而同穿黑色默契十足
  • 《找到你》曝终极海报 姚晨马伊琍当代女性力量
  • 中国外交部:6名日本公民在华涉嫌违法被审查
  • 新疆军区某红军师引进智能靶标系统加强实战实训
  • 西藏有了现代化乳品生产线
  • 墨西哥牛油果之乡面临双重威胁:火山喷发和特朗普
  • 陆燕娟诗集《空》出版发布暨作品诵读会在北京举行
  • 视觉焦点
    原油供应端利好效应趋弱 原油供应端利好效应趋弱
    安徽4000多家休闲农业经营主体将在高德地图标注 安徽4000多家休闲农业经营主体将在高德地图标注
    “健康快车一带一路国际光明行”慈善项目 启动仪式在京举行 “健康快车一带一路国际光明行”慈善项目 启动仪式在京举行
    南通海门路政部门集中拆除固定非公路标志 南通海门路政部门集中拆除固定非公路标志
    让更多法治成果惠及人民——全国人大相关负责人回应人大立法工作 让更多法治成果惠及人民——全国人大相关负责人回应人大立法工作
    以总理称俄军机被击落责任在叙利亚 以总理称俄军机被击落责任在叙利亚
    临沂排查医疗垃圾加工玩具进展:涉事企业负责人被拘 临沂排查医疗垃圾加工玩具进展:涉事企业负责人被拘
    三年投入5亿元 泸州叙永农田水利基本建设工作获省级表彰 三年投入5亿元 泸州叙永农田水利基本建设工作获省级表彰
    4家生产商主动召回器械产品 4家生产商主动召回器械产品
    北京地铁“五线换乘”便利往返新机场 丽泽航站楼将接驳5条地铁 北京地铁“五线换乘”便利往返新机场 丽泽航站楼将接驳5条地铁

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    伍桥惠文网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved