注册
当前位置:伍桥惠文网>旅行>正文

北京日报:“神剧”不再横行,抗战剧回到正轨

来源:伍桥惠文网 2019-08-09 10:54:49

决定抗战剧品质的,最终还是要归于人物塑造。张鲁一此前主演的另一部高口碑抗战剧《红色》,讲述孤岛时期上海普通民众与日本侵略者斗智斗勇的故事,一开始剧中主人公就像一个情感迟钝、与世隔绝的隐士,却不由自主地被时代所裹挟,卷入了战争的漩涡。故事的发展线索,便是这个兼具色盲、晕血的毛病,温吞、市侩的脾气的小人物最后成为特工的心理成长过程。类似创作思路,也出现在今年初播出的《和平饭店》中,雷佳音主演的“东北最有文化的土匪”王大顶,无意间卷入抗战,观众在被紧张剧情吸引之余,也感叹这个人物的可爱与真实。

《爱国者》中有许多诗一样饱蘸感情的台词,这曾让张鲁一疑惑,他说读第一遍时感觉“说不出口”。编剧汪海林告诉他:我们是在写一个一个的咏叹调,是歌剧式的写法。于是,张鲁一读第二遍时,觉得可以说了。读完第三遍后,他说:“我发现必须要这么说,不这样说就不是这个人物、不是这个戏了!”演员完全相信了自己的角色,观众才可能相信这个角色,看似主观的演技,需要大量客观实践的积累。试想,如果让表情面瘫的“小鲜肉”说一大堆诗一样的台词,能走心么?

影视剧的创作规律决定了一点,以投机取巧的方式刻画抗战,必然遭人唾弃。创作一部抗日剧,先要熟悉历史,要做大量案头工作,进行实地采风,确定大致的写作主题和框架;在详细研究目标历史阶段后构思故事,大到战争再现、军队番号与编制、各种武器装备,小到服饰特征、饮食习惯、语言特点等,都不可凭空瞎编,而需要下足功夫苦心研究。《爱国者》的剧本,编剧汪海林领衔的团队花了整整六年时间打造,进行了大量实地采访,创作期间数易其稿。

抗战剧的拨乱反正,是政策管控和市场回归理性双管齐下的产物。从近期立项的剧目看,有关革命历史重大题材的作品40部左右,占据电视剧行业很大比重,并且均无雷人改编。前不久举行的北京电视剧“春推会”,以《亮剑》主创团队为班底的《老字号传奇》和由张鲁一、张钧甯主演的《长河落日》两部大制作抗战剧,均获得重点推介。

以飞刀敌炮火、包子当炸弹、子弹打飞机、徒手撕鬼子、裤裆藏手雷等雷人桥段著称的“抗日神剧”,让人哭笑不得。还有人以“抗日神剧”为素材,编了一本名叫《中国抗日剧读本:意想不到的反日、爱国喜剧》的书,收集了21部“抗日神剧”,总计678集,总时长503小时,即30180分钟。在很多人看来,这些“抗日神剧”只是一种“完全无视时代背景”的幽默搞笑。

另外,视频和社交媒体上大量的垃圾食品广告也是专家们关注的重点,他们认为仅仅是限制那些以孩子为主要受众的媒体广告是没什么用的,一些主要的搜索引擎和社交网络等也充斥着大量的垃圾食品的广告。

张鲁一和佟丽娅主演的抗战剧《爱国者》在江苏卫视开播近一周,获得了不错的收视成绩。这部以东北抗联真实故事改编的抗战剧,开篇部分以快节奏的谍战戏迅速吸引观众的眼球。今年上半年,除了《爱国者》,已有《和平饭店》《誓言》等多部抗战题材电视剧播出,前几年曾大行其道的“抗战神剧”再也没有出现,回归剧情、表演和制作,抗战剧正走在拨乱反正的路上。

“厨房装‘天眼’,食品安全看得见、查得到。”近日,丽水畲乡景宁推出“阳光厨房微平台”,市民游客在享受美食时,可通过手机随时随地观看“厨房直播”,吃得放心又安心,这项便民举措让大家纷纷点赞。

“他生活很有规律,吃饭不会猛增或猛减,不吃太多。”胡安峰说,爷爷吃饭以素食为主,早上吃馒头、青菜,喝稀饭;中午一顿饭能吃一个包子,喝一碗汤;晚上有时吃面条,喝稀饭,不挑食。

主动投身脱贫攻坚,四川省巴尔农牧集团董事长李金玉的脚步没有停止过,他不是旁观者,而是主动参与者,他用实际行动做践行者。今年6月5日,“巴尔”将30万元扶贫捐助款送到了荣县留佳镇玉皇村村委班子手中,用于该村3.5公里村道加宽、200亩柑橘改良、95户建档贫困户便民道路修建等。“接下来,我们安排公司产业办的同志,再次深入群众中了解产业发展需求,赠送一些肉牛给建档贫困户饲养增加收入。”将30万扶贫捐助款交到村干部手中后,李金玉这样说。

“抗战神剧”的出现,与当时的市场环境不无关系。不负责任的出品方希望在内容上以“奇”取胜,而播出平台看重的是收视率,于是在“越骂越火”的恶性循环中,“抗战神剧”成泛滥之势。众多港台导演的入驻,也为“抗日神剧”的歪风助力。其实这批港台导演执导抗战剧的本意,是希望打开内地市场,但其自身娱乐化的风格与习惯性的武侠剧套路,让其手下的抗战剧失去了原本应有的风格,变为披着抗战剧外衣的“玄幻”剧。

从电视剧发展规律看,正确讲述抗日历史、在常识之中改编故事的作品一定是主流。怀揣敬畏之心呈现抗战历史,在影视改编上已形成绝对的共识。正如《爱国者》导演龚朝辉所说,抗日战争这段苦难时光,凝聚了一个民族自立自强的精神气质,却拍出来大量被观众戏谑的“抗日神剧”,不由地让人很难过,希望《爱国者》是一部能够让大家正视中国苦难历程的正剧。

麻醉人才缺乏或成掣肘

抗战剧应有严肃的思想内核,而同时若无实力过硬的演技派担纲主演,也难有好的市场反馈。电视剧产业“流量>剧情>演技”的潜规则不可避免地应验在抗战剧这一领域,但年轻流量明星确实还缺乏驾驭高品质抗战剧的能力——李易峰、周冬雨主演的《麻雀》、赵丽颖主演的《胭脂》播出后,口碑都很一般。

宣判现场。图片来自山西高院微信号

此前的“抗日神剧”,雷人表象下有一条重要的逻辑支撑——矮化或弱化日本侵略者,从而一味凸显抗日力量的强大。主创者们忽略了一个事实:没有强大的敌人,又怎么会有如此漫长的抗战?从《爱国者》已经播出的剧集来看,日本侵略者非但不弱,在智力和武力上反而非常强悍,也因此给抗日力量造成了巨大损失。《爱国者》主人公以杨靖宇将军为原型,日军几千人在东北雪乡追捕他,杨靖宇牺牲后日军还专门开了一个研讨会。这意味着,抗战剧创作有非常重要的一点:客观呈现你的对手,观众才会认为剧中人物是可信的。

第38届香港金像奖纪念特刊“最佳男主角”候选人合影。图片来源:香港金像奖官方社交媒体

今年以来,旺苍县累计组织80余家企业3100余类“旺苍造”产品赴西安、成都、兰州等地参加“惠民购物全川行动”、“川货全国行 ”、“万企出国门”等展示展销活动,该县的茶叶、核桃、醪糟等特色产品深受广大群众喜爱,并取得了30余家县外企业的意向性合作协议。其中,米仓山茶叶在纽约时代广场“中国屏”亮相,向全世界宣传米仓山茶叶和中国茶文化;旺苍蓝孔雀家庭农庄参加了以色列国际农博会,让“旺苍产”走出国门,走向世界;米仓山茶业、木门茶业、桃源茶业三家企业参加“万企出国门-英国、德国、荷兰商贸推荐会”,将旺苍制造以及茶文化带到国外,扩大知名度和影响力。

记者10月5日从浙江省综合交通应急指挥中心了解到,10月5日零时至16时,全省高速公路出口总流量150.9万辆次,其中小客车123.3万辆次,比前一日同时段分别减少10.0%、14.7%;比去年同期同时段分别减少8.1%、13.4%。随着假期临近尾声,10月6日至7日,返程客流高峰将至。

实际上,美国这么干,它自己也很累。美国媒体前不久报道,为了执行五角大楼监控中国的战略使命,美国海军“超负荷运转”,连原本在美国近海执行任务的海岸警卫队,也被更多地派到亚太地区,“完全像战斗舰一样使用”。这又是何苦呢?

中国教育在线

上一篇: “乐享河北号”京津冀旅游班列“鸣笛” 下一篇: 河北:危急时刻可通过12110短信报警
相关阅读:
说好普通话 迈进新时代 2019-07-16 07:40:01
两个“第一”引发的思考 2019-07-14 09:07:24
在城里放羊 2019-07-14 10:16:06
频道推荐
  • 逆流而上:高蜜提出和邹凯离婚,殊不知这是高蜜在用的一计?
  • 乡村卫生室变身记
  • 胡世忠当选江西省人大常委会副主任(图|简历)
  • 城市“烟火”难熄 “最严控烟令”别再雷声大雨点小
  • 我国首台中低速磁浮智能巡检车在长沙下线
  • 贾立政:新时代如何认识和把握真理
  • 中国国家铁路集团有限公司在京挂牌成立 注册资本为人民币173
  • 贵州迎来旅游装备产业发展机遇
  • 央行在港再发央票 一年期内主要期限实现覆盖
  • 景颇族目瑙纵歌节昆明启幕 游客感受景颇族文化
  • 视觉焦点
    原油供应端利好效应趋弱 原油供应端利好效应趋弱
    安徽4000多家休闲农业经营主体将在高德地图标注 安徽4000多家休闲农业经营主体将在高德地图标注
    “健康快车一带一路国际光明行”慈善项目 启动仪式在京举行 “健康快车一带一路国际光明行”慈善项目 启动仪式在京举行
    科技部中国科技发展战略研究院教授王宏广:正视科技差距 加快培 科技部中国科技发展战略研究院教授王宏广:正视科技差距 加快培
    南通海门路政部门集中拆除固定非公路标志 南通海门路政部门集中拆除固定非公路标志
    让更多法治成果惠及人民——全国人大相关负责人回应人大立法工作 让更多法治成果惠及人民——全国人大相关负责人回应人大立法工作
    以总理称俄军机被击落责任在叙利亚 以总理称俄军机被击落责任在叙利亚
    临沂排查医疗垃圾加工玩具进展:涉事企业负责人被拘 临沂排查医疗垃圾加工玩具进展:涉事企业负责人被拘
    三年投入5亿元 泸州叙永农田水利基本建设工作获省级表彰 三年投入5亿元 泸州叙永农田水利基本建设工作获省级表彰
    4家生产商主动召回器械产品 4家生产商主动召回器械产品

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    伍桥惠文网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved